Rettungseinsatz

18.02.2019 06:42 THY

THY BAB A1 AS Stuckenborstel =>Hambung LKW Unfall

Am frühen Montagmorgen fuhr ein Sattelzug aus dem Kreis Westerwald zwischen den Anschlussstellen Stuckenborstel und Bockel, im Zuge der BAB 1 in Fahrtrichtung Hamburg, auf einen anderen Sattelzug aus Norden/Ostfriesland, der mit technischem Defekt auf der Standspur stand. Hierbei zog sich der 65-jährige Fahrer des auffahrenden Fahrzeugs mittelschwere, nicht lebensbedrohliche Verletzungen zu. Die Kabine seines Fahrzeugs wurde zerstört, durch aufgerissene Tanks traten Betriebsstoffe aus und ergossen sich teilweise in den straßenbegleitenden Graben. Am zweiten Fahrzeug wurde der Kraftstofftank beschädigt, Dieselkraftstoff trat aus. Der zunächst noch in seiner Kabine eingeschlossene Fahrer konnte durch Ersthelfer und den ersteintreffenden Rettungsdienst befreit werden und wurde anschließend in ein Krankenhaus transportiert. Der Fahrer des hinteren Fahrzeugs wurde nicht verletzt. Allerdings wurde sein Sattelauflieger, ein sogenanntes Schubbodenfahrzeug, beladen mit Kläranlagenrückständen, erheblich beschädigt und die lose Ladung verteilte sich teilweise auf der Fahrbahn. Die Fahrzeugtrümmer verteilten sich über eine Länge von rund 70 Metern. Die Ortsfeuerwehren aus Sottrum und Hassendorf waren mit 23 Einsatzkräften und fünf Fahrzeugen vor Ort. Weiterhin war ein Rettungswagen des Landkreises Rotenburg, ein Notarzt und drei Streifenwagen der Polizei vor Ort. Auf der Anfahrt zur Unfallstelle zeigte sich den Rettungskräften eine sehr gute Rettungsgasse. Die Feuerwehr streute auslaufende Betriebsstoffe ab, stellte den Brandschutz sicher, dichtete die Löcher in den Tanks behelfsmäßig ab und staute den Straßengraben auf, um eine weitere Ausbreitung zu verhindern. Um 7:35 Uhr übergab der Einsatzleiter der Feuerwehr die Einsatzstelle an die Polizei.

Feuerwehr Polizei Rettungsdienst
  • Autobahnpolizei Sittensen